Quality of water treated with Moringa oleifera Lam seeds

Semirames do Nascimento Silva, Eliezer da Cunha Siqueira, Josivanda Palmeira Gomes, Roberta de Oliveira Sousa Wanderley, Polyana Barbosa Silva

Abstract


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade química e microbiológica da água de cisternas antes e após o tratamento com sementes de Moringa ou leifera Lam. Como sementes de moringa usadas no trabalho foram compostas no município de Cajazeiras. O coagulante da moringa foi usado em meio aquoso. A água filtrada na obra veio de cisternas construídas no assentamento de Santo Antônio, município de Cajazeiras. A água utilizada foi analisada antes e após o tratamento.Uma análise dos parâmetros: pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, provável resíduo e total de dissolvidos foi realizada no Laboratório de Água e Solo e no Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Campus da Paraíba, análises de coliformes fecais e Escherichia coli foram mantidos. Todas as estatísticas de substâncias químicas mostram diferenças antes e depois do tratamento. Os controles C1 e C5 apresentam presença de Escherichia coli , os demais são causados pela E. coli .

Keywords


water; moringa; seed; treatment.

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DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i4.3041

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